Aprende a preparar medicinas naturales como lo hacen los Indios desde hace miles de años.
El Ayurveda, ese método milenario de curación, dispone de muchos métodos y utiliza maneras diferentes para realizar sus preparados vegetales.
Todos ideados para conseguir efectos terapéuticos distintos o para mantener los potenciales de las plantas.
Sus métodos van desde las infusiones,polvos,decocciones,cataplasmas,linimentos,pero también incorporan vinos medicinales,jaleas,resina,píldoras,metales,sales,cenizas,azucares,etc,etc.
Con mucha más abundancia de material, hoy nos limitaremos a sus métodos y formas principales.
Los cinco métodos principales para la preparación de las plantas:
Las plantas frescas se preparan según los métodos básicos de extracción: El jugo fresco, la pulpa triturada o la pasta de la planta; en decocción, en infusión, y en infusión fría.
El jugo fresco:
Se tritura o machaca la planta fresca y se cuela el líquido a través de un lienzo. O puede usarse una maquina extractora de jugo.
Las plantas frescas más fáciles de adquirir son el aloe, cilantro, jengibre, ajo, limón, cebolla, perejil y lima.
Con las plantas secas es diferente, porque se puede preparar un jugo más suave, triturando la planta seca o en polvo y añadiendo dos veces su peso en agua, dejándola macerar durante 24 horas. Una vez finalizado hay que colar.
En pasta:
Esta se obtiene al machacar la planta fresca, hasta convertirse en una masa suave.
Esta pasta se puede hacer con miel, Ghee (preparado especial ayurvedico) o aceite, añadiendo el doble de estos ingredientes que los de la planta.
En decocción:
Hay que diferenciar entre decocción einfusión.
La primera se realiza con agua hirviendo la planta a fuego lento, mientras que la infusión se efectúa introduciendo la planta en agua hirviendo, retirándola a los 30 segundos más o menos.
La regla general para las decocciones es: una parte de planta seca por dieciséis partes de agua, o sea, alrededor de 14g de plantas por taza de agua (225cc).Las plantas se hierven a fuego lento hasta que el agua se reduce a un cuarto de su volumen original.
Finalizado el proceso, se cuela la planta y el líquido resultante se utiliza como decocción.
Esta decocción es más fuerte que la occidental.
En el Ayurveda el agua se hierve una vez y ya está, pero en otras tradiciones las hierven varias veces.
El método de decocción es más adecuado para raíces, tallos, fruto y corteza, ya que las partes más duras de una planta requieren más tiempo de cocción para liberar su esencia.
La infusión caliente:
La proporción de agua es de uno a ocho. Por ejemplo, 28 g de la planta por una taza de (225cc).
La planta se añade cuando el agua hierve y se deja macerar hasta doce horas, lo cual es diferente a la infusión occidental.
Finalmente se cuela y se toma.
Este método es mejor en la utilización de las partes delicadas de la planta, como son las hojas y las flores.
La infusión fría:
La infusión fría requiere que se deje macerar la planta en agua fría.
Normalmente se necesita más tiempo para esta que para la infusión caliente, y lo mejor es dejarla macerar durante toda la noche.
Este método es necesario para las plantas aromáticas y delicadas, particularmente las de energética fría.
Plantas como hibisco, jazmin, menta y sándalo.
El método de la infusión es idóneo para la planta en polvo, ya que libera sus propiedades más rápidamente que no con la planta fresca.
Y hasta aquí los métodos tradicionales del Ayurveda en el preparado de las plantas para la curación.
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